Перейти к содержимому


ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Mpak

Mpak

    Keeper of a =NP= Clan

  • Администраторы
  • 758 сообщений
  • Город(City)Вена
  • Clan:=NP=

Отправлено 24 March 2016 - 11:52 PM

Сегодня я хочу сделать акцент на советских детских дошкольных учреждениях – яслях и садах.
Posted Image
Отмечу, что яслей, как отдельной единицы, не стало уже практически к концу хрущевского периода. Их благополучно слили с детскими садами, дав им гибридное название "ясли-сад". А вот в эпоху Сталина и даже до развенчания культа личности, эти учреждения существовали раздельно.

В ясли попадали все советские детки с двухмесячного возраста. Можно представить только каким мастерством, уровнем профессионализма и душой обладали ясельные советские воспитатели. Они и пеленали деток, и обрабатывали кожу от опрелостей и кормили их. И никто из малышей, между прочим, не захлебывался после срыгивания, как то происходит сейчас даже в больничных палатах современных клиник в XXI веке, после чего ребенок умирает, отобранный ювеналкой и помещенный туда от кормящей мамочки.
Я не знаю, кто и когда себя помнит в детстве, но я себя помню с года, как ни странно. Так вот, помнится, что в яслях нас воспитатели выносили на огромные веранды в "тихий час" даже зимой в спальных мешках. Всю группу из 20 – 30 человек.
Posted Image
Отмечу, что ясли, куда попала я, были гороновские, не заводские. Таким образом, становится ясно, что фабричные и заводские детки могли попасть и в неподчиненные заводу ясли, а в ясли, принадлежащие городу и находящиеся на его балансе.
Попала я туда весьма интересно. В заводских яслях не было места, и мама, не думая долго, принесла меня-малышку прямо председателю профкома и положила живой сверток ему на стол. История, показанная в фильме "Медовый месяц" (1956) (с Касаткиной и Кадочниковым) — это про меня. А моя решительная мамуля пошла на свое рабочее место.
Я орала неимоверно, лежа кульком на столе председателя – и есть хотелось, и как-то сыровато было…
Отец рассказывал потом, что когда он шел по заводскому коридору, то узнал мой голос и удивился безмерно. А зайдя в конструкторский отдел и увидев маму, спросил ее – зачем ты пришла?
Однако такой приход не был пустым. Тут же было оформлено направление в гороно, где и была получена путевка в ясли городского подчинения.
В то время рабочие и инженеры знали, что это их государство, и оно должно и будет заботиться о них. А завод был одной большой семьей-общиной, где тебя поймут и помогут.
А теперь попробуйте проделать тоже в нашей современной капиталистической действительности и отпишите мне, куда и за сколько верст вас послали, и во сколько вам это все встало прямо здесь и сейчас…
По достижении 3-х лет я уже попала в заводской садик от Салаватского машиностроительного завода, то есть находящегося на балансе завода. Иными словами, заводской ребенок попал в заводской же, родной, садик.
Posted Image
То, что это был коллектив высоких профессионалов – педагогов, воспитателей, врачей, музыкальных работников, поваров и т.д. — я даже не будут говорить. Ежедневный замер температуры, витамины и рыбий жир, шиповник и утренняя гимнастика – это все было, как почистить зубы.
Каждый день плановые занятия – лепка, клейка, рисунок, аппликация и т.д.
Пение и танцы, игры и прогулки, чтение, а также походы (к примеру, за дафниями с сачками к соседнему пруду для аквариумных рыбок в группе…) – жизнь ребенка полная, насыщенная и разнообразная.
А теперь поподробнее о том, как развивали музыкально советских детей.
Музыкальный педагог высокого профессионального уровня. Она ставила для нас сложные сценарные постановки, где были задействованы все дети, со сложными текстами, танцами, гимнастическими номерами и хорами (не в один голос, само собой).
Это, если хотите, был такой детский театр. Причем театральные постановки показывались для родителей во всех группах последовательно. Иными словами, постановки прокатывались в дни праздника не один раз и не один день.
Были, само собой, в этом детском театре и свои костюмы. И их шил завод. То мы лютики, то мы розочки, то мы васильки, то мы зайчики и мишки, то мы матросы или конькобежцы….
Свои платья, матроски, шортики и брючки мы носили только в группе. А вот на сцене нас воспитатели переодевали, вынимая из одного костюма и засовывая в другой, заводской.
За все детсадовское время наши родители не принесли ни одного карандаша или куска пластилина, не потратили ни одной копейки на групповые нужды. Более того, когда мы уже выпускались в школу – завод подарил нам и портфели, и наборы первоклассника.
Думаю, будет интересно вспомнить и такой момент. К заводским детским садам того времени были приписаны и летние лагеря для детсадовских детишек. Да, да, я не оговорилась. Летом нас, советских детишек, целенаправленно перевозили в летние лагеря. То есть, садик переезжал на природу. От нас – детей и их родителей — требовались только зубная щетка и смена белья с легкими платьицами.
Posted Image
Кстати, разницу между тем музвоспитанием (сталинским) и поздне-позднесоветским (когда нас уже впихивали в фееричную перестройку), мне удалось почувствовать и оценить, когда я пришла в садик на первый утренник своего сына.
Все детки в группе вышли, как разбойники, кто, в чем был – ни о каких костюмах, ярких, красивых и соответствующих номеру, уже не шло и речи.
Поразительно было и то, что дети выходили под "маршевую" музыку, в которой я не могла определить сильную долю и категорически понять, как детишки умудряются попасть в такт, чтобы не сбиться с ноги и хотя бы что-то спеть в принципе.
Ни о каком связном сценарии самого праздника, общей идее уже не шло и речи.
Но даже тогда, тексты и песни были все еще детскими.
О чем невозможно сказать в настоящее время, когда воспитатели, родители и все общество, используют в работе с детьми тексты, танцы, сценарии, пронизанные буржуазной-гедонистической идеологией, как, к примеру, в этом видео:
https://www.youtube....h?v=vo4WZ3MTTNQ
Чтобы папа добрым был, чтобы маму он любил,
Чтобы мой дружок Серёжка мне машинку подарил!
Чтобы мой дружок Серёжка " Мерседес " мне подарил!
https://evichy.tilda.ws