Перейти к содержимому


"Индейская свеча" или "деревянный примус". Как приготовить пищу в походе.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Mpak

Mpak

    Keeper of a =NP= Clan

  • Администраторы
  • 768 сообщений
  • Город(City)Вена
  • Clan:=NP=

Отправлено 17 June 2014 - 02:04 AM

Изображение
Это устройство, с помощью которого можно как приготовить пищу, так и отапливаться или освещать себе дорогу, по легенде было увидено и позаимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название “индейская свеча”, а сейчас его еще называют — “деревянный примус”, “шведский огонь”, “финская свечка” и т.д.

Такой природный "примус" из подручного материала может здорово пригодиться в наступивший летний сезон отпусков. Да и не только летом. На рыбалке, в походе, просто в недолгой вылазке на природу. И согреет, и осветит, и пищу разогреет.

Такое изделие как на фото, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в течении 15-20 минут, “работает” в течении 30-35 минут и вследствие хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и “на любителя”. Гораздо эффективнее “свечи” диаметром от 12 см при длине от 18 см. Однако в данном случае размеры были выбраны исходя из того, что в наличии был только нож Victorinox Outrider (любая другая пилка также подойдёт), сделать что то большее было бы им возможно, но несколько затруднительно.
Сорт дерева из которого будет изготовлен этот “деревянный примус” особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна “стреляют” и дают много искр, поэтому использовать такую “свечу” для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не “стреляет”, но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осины, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении “индейской свечи” надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.
Внешние пропорции “свечи” зависят от предполагаемого использования — например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения — длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления — толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.
Сам процесс изготовления “деревянного примуса” очень прост. Отпиливаем заготовку нужной длины.
Изображение
Изображение
Раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно, чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям “свеча” прогорит, однако вырезать сердцевину из друх половинок заготовки более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.
Изображение
Изображение
Изображение
Вырезаем сердцевину и делаем насечки, чтобы получилось вот так.
Изображение
Изображение
Крепко соединяем проволокой четвертинки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то “свечу” следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то заранее следует вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.

Изображение
Изображение
http://img11.nnm.me/7/1/9/a/3/9677d04207cee139b4a1c049121_prev.jpg
http://img11.nnm.me/c/4/5/a/3/09cd8a1667532995ec67632c714_prev.jpg
Небольшое видео, того что получилось.
Разжигаем, при этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала “свечи”, то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать “свечу” снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, с каждым разом будет получаться все быстрее.
http://img11.nnm.me/1/a/9/4/4/34f355406455fd7aeb568e28f9d_prev.jpg
Небольшое видео.
Силу пламени “деревянного примуса” достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании “свечи” в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.
http://img12.nnm.me/d/7/4/2/1/b83b575fc88d516d093c335bc07_prev.jpg
Небольшое видео.
При полной блокировки доступа воздуха снизу “свечи”, она переходим в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того “свечу” не обязательно дожигать от начала и до конца, как только необходимость в ней отпадает она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху.
А вот для примера, такой же самый “деревянный примус”, но сделанный в более крупных размерах.
http://img15.nnm.me/9/1/c/b/f/8c54e40663140dbaf07f90a0a29_prev.jpg
Постепенно выгорая, “индейская свеча” начинает разрушаться, поэтому тут важно не упустить момент. На видеоролике показано приблизительное состояние, после которого “свеча” саморазрушится в течении 5-7 минут…
Материал взят из Источника, указанного внизу данной новости.
Похожий материал (есть небольшие вариации) по приготовлению и использованию "индейской свечи" имеется ещё в статье Индейская свеча или деревянный примус — свеча. Костер в рюкзаке. Как приготовить пищу в походе.
http://img15.nnm.me/c/c/6/3/b/e8e13eded40c8d85dd3cc73446b.gif
Вот ещё вариации на тему "индейской свечи".
Небольшое видео, может кому-нибудь пригодится в деле.
https://www.youtube....h?v=RZHtbMpeX4o
https://evichy.tilda.ws

#2 Mpak

Mpak

    Keeper of a =NP= Clan

  • Администраторы
  • 768 сообщений
  • Город(City)Вена
  • Clan:=NP=

Отправлено 04 July 2015 - 07:31 PM

https://www.youtube....h?v=GkM24PwKsG4
https://evichy.tilda.ws